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Das Pyongyanger Forschungsinstitut für Gemüseanbau

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Pyongyanger Forschungsinstitut für Gemüseanbau

In der Begeisterung für Produktion von Gewächshausgemüse im ganzen Land entfaltet das Pyongyanger Forschungsinstitut für Gemüseanbau die Arbeit dafür rege, die Produktivität und Nährwert von verschiedenen Gewächshausgemüsearten zu erhöhen.


Ein befriedigendes Meer der Gewächshäuser

Das Pyongyanger Forschungsinstitut für Gemüseanbau befindet sich in der Gegend Hwasong des Pyongyanger Stadtbezirkes Ryongsong. Es ist eine modern gestaltete Basis für Forschung und Produktion von Gemüse.



Das Institut mit biotechnischen Hightech-Forschungsausrüstungen hat eine Gesamtfläche von mehr als 1 435 000 m².

Die modernen Hydrokultur-Gewächshäuser, in denen alle Prozesse von Computer automatisch kontrolliert werden, und hundert und zig Folienhäuser sehen wie ein Meer von Gewächshäusern aus.

In diesen großen Treibhäusern wachsen verschiedene Gemüsearten wie Tomate, Gurke und Paprika gut.

In den Hydrokultur-Gewächshäusern, die mit blauen Gläsern schön ausgestaltet sind, nehmen die Gemüse, die ins Substrat aus einheimischen Rohstoffen ihre Wurzel tief eingeschlagen haben, die mithilfe von Computern automatisch gelieferte Nährlösung auf und wachsen um die Wette üppig.

In den Folienhäusern ohne Heizungsanlage werden mithilfe von Sonnenwärme die Wärmespeicherung und -isolierung gewährleistet. Hier wird auch die reiche Ernte von Rübe, Eierpflanze und Lattich vorgesehen.

Neben den Wegen auf dem Gelände des Instituts und überall in Gewächshäusern wächst geschmackvoller und nährstoffreicher Schnittlauch üppig und sieht wie grüner Teppich aus.


Verbindung von Forschung und Produktion

Von Tag zu Tag nimmt weltweit der Bedarf der Menschen an frischen Naturgemüsen, dem grünem Lebensmittel, das der Umweltverschmutzung und der künstlichen Manipulation ausgesetzt ist.



Dementsprechend vertieft das Institut mit den biotechnischen Verfahren die Forschung nach verschiedenen Arten von Gemüse, Sonnenschein, Temperatur und Feuchtigkeit in jeder Wachstumsetappe der Gemüsearten, der Dichte von Kohlendioxyd und der Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten.

In diesem Prozess wurden neue Saaten von ertragreichen und elitären Gewächshaus-Gemüsearten gewonnen.

Mehrere Gemüsearten wie Gewächshaus-Rundeierpflanze wurden als staatliche Gemüsearten registriert. Ferner wurden umweltverträgliche Zuchtverfahren von zig Gemüsearten wie Brokkoli, der unter den 10 gesunden Kosten den 4. Platz einnimmt, Pimiento, die in allen Jahreszeiten aufgezogen werden kann, essbare Netzgurke, die als Gemüse für Sommerzeit genutzt wird, und virusfreie Großerdbeere-Setzlinge, deren Ertrag gegenüber der Vermehrung durch Absenken um 30 % gesteigert wird. Das eröffnete die Perspektive dafür, die Eigenständigkeit bei der Produktion von Saaten der Gewächshaus-Gemüsearten durchzusetzen.

Und die Zuchtverfahren durch Kultur von Chinakohlsmikrosporen und die Zuchtverfahren dafür, im Hydrokultur-Gewächshaus 300 t Gemüse pro Hektar und im Foliengewächshaus 150 t Gemüse pro Hektar zu produzieren. Auch bei der Arbeit für Akklimatisierung von weltbekannten Gemüsearten wurden Erfolge erzielt.

Das ist nicht alles.

Das Computerprogramm „Anordnung der Gemüsearten im Foliengewächshaus“ (Version 1.0), das entsprechend den Zucht- und Pflegebedingungen im Gewächshaus günstige Anordnung der Gemüsearten ermöglicht, und das hochkonzentrierte Pikiererde, die für Zucht von nahrhaften Keimlingen von Gemüse gut ist, und das von computergestütztem Früh-Bilddiagnosesystem für Ernährungszustand der Gewächshaus-Gurke wurden eingeführt.

Der Erfolg bei der Produktion von Gewächshaus-Gemüse hängt von der stabilen Wärmesicherung ab. Dafür wurde die Erdwärme-Anlage neu installiert. Die Arbeit für Lösung der Frage in Bezug auf Injektion von Kohlendioxyd wird auch vorangetrieben.


Die Basis für Verbreitung der Wissenschaft und Technik über Gewächshausgemüse

Die bei der Verwissenschaftlichung und Intensivierung des Anbaus des Gewächshausgemüses erreichten Erfolge und Erfahrungen in anderen Einheiten zu verbreiten – das gehört auch zur Mission des Instituts.

Bisher verbreitete das Institut in allen Bezirken wie in der Stadt Pyongyang mehr als Dutzend Male die Technik über das heizungunabhängige Folien-Gewächshaus und versorgte das ganze Land mit den reinen Sortimenten der neuen Arten, darunter Weiße Frühlingsrübe, Gewächshausgurke und -tomate.

In diesem Institut wurden auch mehrere Nachschlagewerke, darunter „Die technische Anleitung der Samenzucht“ und „Die anwendbare Technik für Gemüseanbau“, ediert, um zu verbreiten.

Es wird künftig von vielen Menschen besucht, um die Gewächshausgemüseanbaumethode zu erlernen. So wird in diesem Institut die Gestaltung der Unterkunft und Lehrgangsstätte für sie beschleunigt.

In Verbindung mit betreffenden Bereichen arbeitet es auch den Plan dafür aus, jährlich Symposien über wissenschaftliche Forschung und Erfahrungen für die Mitarbeiter des Bereichs Gewächshausgemüse des ganzen Landes regelmäßig zu organisieren und die Führer, verschiedene Bücher und die Multimedien in Bezug auf den Gewächshausgemüseanbau ausgezeichnet herauszugeben und zu verbreiten.


Naenara, September 2015

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